Производство шоколада. Бизнес идея


Чтобы заняться бизнесом на производстве шоколада, важно понять, что чем качественнее будет ваш товар, тем меньше конкуренции будет и, как следствие, больше прибыли. Поэтому сырье и все необходимое оборудование должно не только соответствовать всем стандартам качества, но и быть лучшего качества, чем у конкурентов.

Для производства в первую очередь нужно помещение. В помещении должно быть сухо, температура должна быть ниже 16 градусов. Это очень важно, так как для хранения какао-бобов необходима именно такая температура. Также нужно будет постоянно проветривать помещение и поддерживать постоянную чистоту.

Следующее, о чем нужно позаботиться – правильный выбор оборудования. Для начала следует отметить, что стоимость данной техники достаточно высокая, весь список может стоить до 15 миллионов рублей. Но не стоит сомневаться в окупаемости – если найдутся деньги на все оборудование, все потраченные деньги впоследствии вернутся к вам с прибылью.

Для растопки какао-масла необходим жиротопочный котел. Для вальцевания – смешивания ингредиентов – нужны шаровые мельницы. Для увеличения темпов производства стоит приобрести дополнительные конш-машины. Также необходимы холодильный туннель и темперирующая машина для нагревания и охлаждения готового шоколада. Дополнительно вам понадобятся конвейеры, вытяжки, аэрационные установки, формы для шоколада, упаковочные машины и прочее оборудование.

Конширование – основной этап производства данного продукта, представляющий перемешивание до однородной консистенции нагретой шоколадной массы. Чем дольше будет проходить данный этап, тем качественнее будет продукт. Вкус шоколада будет напрямую зависеть от ароматических добавок и соотношения добавленных натуральных компонентов. Второй этап – формование. После того, как шоколадной массе придали форму, ее охлаждают и упаковывают.

Теперь необходимо выбрать, какой шоколад вы будете производить. Из основных видов вы можете выбрать горький черный шоколад. Чем больше в нем тертого какао, тем больше он будет горчить. Также можно выбрать молочный шоколад: в него дополнительно можно добавлять орехи или изюм. Можно производить белый шоколад. В него какао-порошок не нужно добавлять. Еще есть шоколад диабетический – в него вместо сахара добавляют различные подсластители.

Как вариант, можно рассмотреть производство шоколадных конфет. Разумеется, для этого понадобятся дополнительные добавки для начинки.